一起分享关于宇舶表背后的魔法师

[腕知识] 今天给大家分享宇舶表背后的魔法师
  他是一位钟塑造的魔法师、Big Bang概念的发明者,以及在现今钟产业留下不可磨灭印记的大师。

  Jean-Claude Biver

  也许Jean-Claude Biver算是瑞士钟表产业最赫赫有名的人物之一,但即使在业界之外,他也被认为是顶尖企业家,因为他是一位具有神奇力量的品牌创造者,而且他说话犹如福音传教士般煽情动人。同时他也是一个人体陀飞轮,犹如一道旋风,在长达40年的岁月里,席卷了钟表世界的展场、理事会与工坊。我有幸在1990年代初便与他结识,至今已大约20年了。当然,我之前也接触过他,只是我当时不知道那些品位人士手腕上的其实出自于他。

  Jean-Claude Biver曾演出钟表领域的帽子戏法。在1980年代,他接掌一家已停业的品牌——,并利用“自1735年以来,宝珀从未推出过,而未来也永 送长辈。送长辈手表,一般都是送自己的父母或者爷爷奶奶,姥姥姥爷等长辈。此时送的手表,建议最好是机械表,对他们而言,机械表才代表着精致感和永恒的时间美感。而且要送就送有口碑的名牌表,这样不仅代表着心意,也能让长辈更高兴,他们对这些传统手工工艺的欣赏也是由来已久的,也更懂一些。远不会有”这句标语使其重生为复古精致机械制表工艺的指标性品牌。在1990年代,他改造了,推出精品、打出令人难忘的“我的选择”宣传广告,同时进军7电影,虽然在那时,没有人知道这个电影系列是否能够在Pierce Brosnan的诠释下取得成功,但这却是Jean-Claude的典型办事风格。21世纪,他成为表精彩爆炸性迅速崛起的同义词,并将品牌讯息浓缩为一个精华词语:融合。

  Jean-Claude将宝珀复兴为精致工艺的指标性品牌

  初入制表业

  在Biver的案例中,儿时经历决定了他未来道路,而他的钟表产业之旅始于蒸汽机。小时候他非常喜欢玩迷你蒸汽机。后来在1970年代初期的一次晚餐聚会上,二十出头的他见到有人戴着一只“蒸汽机”。

  “我记得自己有天跟朋友享用瑞士火锅,然后看到了Jacques Piguet的腕表:一只没有面盘、没有任何装饰,只有的镂空腕表。他是为了测试那只腕表,所以不需要面盘。看着那只腕表,我觉得相当迷人,它就像是我的蒸汽机。成人也需要玩具,而我的成人玩具正是从我的童年玩具转化而来,那是一个外壳粗糙的原型引擎,让我觉得它看似一台蒸汽机,所以我提出问题并且前往他的工厂进行参观。”

  Jacques Piguet见到自己年轻好友对制表的浓厚兴趣,便建议他加入这个行业,而Biver也于1975年加入,在传奇人物Georges Golay手下做事。就许多方面看来,Golay是系列之父,他在当时带领一家保守家族企业完成这项激进前卫的计划。“他是个喜爱美酒、美食与唱歌的胖家伙,是讲究美食及享受生活的典范。”瑞士制表大约从二次世界大战后开始蓬勃发展,而Jean-Claude入行的时机正好抓住了黄金时期的尾巴。那时的状况与现在截然不同,业界许多品牌都与其经营者同名,比方说的经营者Willy ,有人说他会用1瑞士法郎钞票点香烟(1瑞士法郎钞票则保留来点雪茄)。

  重建宝珀打造独特腕表

  后来,石英危机如同海啸般摧毁了整个钟表产业,但Jean-Claude从危境中看到希望。在离开爱彼后,Jean-Claude加入了SSIH旗下的欧米茄。“我当时还很年轻,但我非常怀念制表传统工艺,可我却离开手工艺品牌,加入了一家量产品牌。”

  在参观SSIH法务部门时,他注意到SSIH拥有一家数年前停产钟——宝珀。Jean-Claude与那位戴着‘蒸汽机’,一起吃瑞士火锅的好友Jacques Piguet谈过之后,决定自行创业。“如果没记错的话,我大约花了22,瑞士法郎购买宝珀。”当他在十年后重新将宝珀卖回给Swatch集团时,宝珀的年营收已高达5千6百万瑞士法郎,每年生产5千只腕表。

  Jean-Claude凭着直觉经营宝珀。身为一名三十出头的青年,他认为如果自己喜欢,并且想要佩戴,那么同时代的其他人也会如此。他为自己设定了目标,要打造出一款与市场所有产品截然不同的表款。当大部分表厂都在使用相同的石英机芯,并通过运用不同的表壳形状来营造自我特色,用尽能够突显现代感的各种手段时,他决定与他人背道而驰,打造一款看起来像是上一代或更久远时期制作的圆形表。

  “我选择打造一款,因为这种设计可为腕表带来一种古典的外观。面盘中央的星期与日期以及显示,则突显了一种怀旧风采。”而色泽犹如深色皮革的鸵鸟皮表带,则在一个越来越喜爱一体成型表壳与表链设计的市场带来另一种独特观念。他决定使用一款既有机芯,并与了解且认同其想法的设计师Jean-Fran?ois Hasler合作,他们只花了六个月时间就完成一款原型表。

  这种进度在今日几乎是不可能的,因为要获得行销、设计、销售与生产团队的认可并整合他们所要求的设计意见,就可能要花上长达两年的时间。在这两年里,这些专案团队必须不断开会、进行市场研究以及讨论行销宣传。但在那时,只需要有自己的想法和几千瑞士法郎就够了。

  我在几年前跟Jean-Claude谈起这只腕表,让我对于腕表业界所经历的变化有了清晰的认识。我问他当初是率先推出黄金版还是不锈钢版,他回答说后者,不过,当他将这只腕表展示给影响力甚远的传奇伦敦钟表进口商Marcus Margulies时,Marcus订了大约1只18K金表壳腕表,但Jean-Claude坦承自己没有资金打造黄金版腕表,于是Marcus就先付了货款,让他得以购买黄金制作腕表。

  Jean-Claude Biver

  充满魅力与热情的领导者

  Jean-Claude迄今还是一个工作狂,他必须回复完所有电子邮件后才能入睡,而他一周的行程可能始于南美,接着短暂停留在某个欧洲首都、在表厂度过一或两天、在家里住一两个晚上,然后前往亚洲。钟表世界在三十年前是个小圈子,而Jean-Claude还是一个精力充沛的年轻人,他会在五点起床慢跑,并希望自己的核心团队也穿着运动鞋跟他一起跑步;Jean-Claude也是一位充满魅力的领导者,在他的公司,一切看似都是可能的,他那从不间断的精力与热情持续带领自己的团队与品牌向前发展。

  他还拥有连结人类与机器的天赋。我们刚认识时,他有次跟我说起宝珀先生的灵魂曾拜访过他,就好像是钟表版的《小气财神》,宝珀先生为他指明了应该遵循的方向。另一次则是重新发行五十表款的时候,他告诉我说想要表圈转动的时候像是老式保险箱的声音,而我完全上钩了,因为我想一个会注意表圈声音的人应该就是一位真正的钟表爱好者,其深知自己的产品并且能够骄傲地凭借内在品质将其卖出。

  而他觉得这种渗入骨髓、近乎直觉的知识是每一位业界人士都应该具备的基本要素。他绝不认同从其他产业来的人士。“1980年代与现在最大的不同点就是我们那时坚信只有来自业内人士可以经营钟表公司,因为他们了解设计、知道腕表背后的意义、知道秒针与刻度应该多长,而这些细节是产品经理应该了如指掌的一些资讯。在那个年代,产品就是一切,并且渗入每个人的骨髓。如今,你会看到来自时尚或汽车产业的人士,而他们完全不懂腕表。这就是现今钟表产业的最大不同之处,你现在会因为拥有商业学位或很会营销而进入钟表产业,为品牌带来不同风貌与观点。”

  他将宝珀卖回给Swatch集团后,便开始在已故Nicolas G Hayek手下工作,但对于这段时期,他似乎有种说不清的感受。他在欧米茄的成就看起来或许没有在其他两个品牌时精彩,但欧米茄现今能够在价格、规模与市场渗透率拥有媲美的地位,显然是建立于他所奠定的基础。对他来说,改造欧米茄的过程是有趣的经历,因为他不再需要像在宝珀那样为自己打造表款,而是需要打动欧米茄顾客的心灵。这段经历非常有益于他最后一个,也是最令人佩服的一项成就。

  Jean-Claude Biver站在他重振的宇舶表巨幅广告前

  接手并复兴宇舶表

  24年初,他与Swatch集团的关系降至冰点。我记得那时与Jean-Claude交谈时,他显得非常疲惫,健康状况似乎不是很好,而且明显不喜欢自己在Swatch集团的角色。他有次对我说自己打算离开钟表产业,准备进军纺织业。我有时会幻想他在纺织业能够有什么成就(或许会打造出前卫的印花棉布产品),但我们永远都不会知道,因为后来Carlo Crocco找他接手经营自己的品牌。

  宇舶表的巨大成功离不开Jean-Claude Biver的领导

  宇舶表曾是1980年代初热门的钟表品牌,贵金属与的结合,非常时尚且兼具《迈阿密风云》的风味,但经过四分之一个世纪后,宇舶表却摇摇欲坠,其年销售数字低于10,只、平均价格为2,欧元,而且主要市场仅限在伊伯利亚半岛与一些中南美西班牙语国家。

  Jean-Claude Biver

  对Crocco来说,Jean-Claude如同自己的孤注一掷的决定。而对Jean-Claude来说也是一样,因为这是一次全新经验。在待过业界顶级大厂后,他打算入驻一家被大多数人认为微不足道的品牌。“就像参与过欧洲冠军杯后,我必须带着宇舶表从联赛开始踢起,要从这么低台阶的地方从头开始需要不少勇气。”然而,我们清楚见到,他一旦接受挑战,便会取得成功。我记得自己与他在24年夏季见面的时候,我们坐在伦敦的意大利餐厅Riva,他花了15分钟用黑色奇异笔在桌布上涂鸦,粗略画出太阳、两朵云、一颗树、地壳、各种箭头,热、冷、融合、阴、阳等字,以及其他各种略带神秘的符号。

  Jean-Claude Biver

  他找出了宇舶表过去成功的最大要素:贵金属与橡胶的并置。然而,现代制表师的材质选项更加多样,包括碳纤维、PVD表面加工金属、陶瓷。这些材质在近几年来已经打入钟表世界,而它们将在重生宇舶表的“融合”口号下结合起来。他凭借自己在钟表产业三十年来的经验,并结合了自己对于传统制表的热爱以及自己所判断的现代钟表消费者行为,在25年推出Big Bang表款,此表款在同年六月开始销售。

  接着,于28年夏季,MH集团以48亿瑞士法郎的天价买下宇舶表,使Jean-Claude的两成股权拥有高达1亿瑞士法郎的价值,而这件事情足以说明一切:在等同于大公司推出一件新款产品所需的时间里,他已经复兴整个品牌并以将近5亿瑞士法郎的价格将其售出。

  抽身钟表产业精神永存

  尽管这次成功得归功于一款极具当代风貌的腕表,但其商业模型与当年他掌管宝珀时如出一辙,只不过他这次凭借自身的经验,三年内就获得成功,这或许是我们最后一次见到如此杰出的成就。三十年前,当他重建宝珀时,大集团尚未出现,当时名为凡登()的厉峰集团只拥有与其他几家小品牌、Swatch集团则尚未进军奢侈钟表市场、LVMH只是一家酒类与皮件公司;那时存在许多运作无须大集团规模的权威与资金的自营公司。

  在那个年代,只需要拥有绝佳产品并与店主保持良好关系,就可在珠宝商的主要玻璃展示窗及橱窗空间展示产品,广告也可一次一次购买。“当时若你一次买下十多页广告,媒体会欣喜若狂;而现在,如果你想在不错的位置买下12页广告,他们会说:‘不行,我们已经没有空间了。’”此外,因为钟表零件供应商并非仰赖单独一个大客户,而是拥有许多小客户,所以他们比较能够接受初出茅庐品牌的要求,打造少量面盘或指针。

  只有像Jean-Claude这样的人,才有在21世纪初达成此种丰功伟业的本事与热情,而现在六十出头的他越来越想要从钟表产业抽身,但转为兼职的期待完全不符合他的性格。他只有一种办事方式:做到最好。对于Jean-Claude来说,除了“启动”与“关闭”,没有其他的选项。

  他依然热爱钟表事业,但他也爱自己的家人,而同代人物在近来的骤逝(特别是Gino Macaluso)令他重新调整了自己的生活焦点。没有Jean-Claude的钟表产业会失色不少,但他的精神永远不会完全消失:他的助手正在经营其他品牌(Peverelli负责,Dufour负责),而Ricardo Guadalupe当然会持续在宇舶担任他的忠实发言人。

  Jean-Claude对自己离开这个打拼已久的品牌越来越能够处之泰然,同时这也是对于Guadalupe工作表现的一种高度认同。Jean-Claude也明白自己离开之后,宇舶表将会出现改变。他表示:“改变,并非错误。”

  单按钮全历月相计时码表前卫大胆的设计
戴表是一种仪式感「人为什么要有仪式感?」「小王子」里说:仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一个时刻与其他时刻不同。仪式感对我们而言,庄重而有意义,它足以让平凡的日子也可以散发出光芒。同样的,手表对我们来说就是生活中的一种仪式感。相信在日常生活中,一个人可能不会每天都佩戴着手表的,但在某些特定的场合,比如「有重要的面谈」或是「第一次和女票约会」,都会巴不得把家里最好最时尚的手表戴上,并且服装也会很注意,要跟手表搭配好让自己信心十足。

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