精选常识买古董劳力士 我们要做的十项功课

[腕知识] 今天给大家分享买古董劳力士 我们要做的十项功课
  @HODINKEE

  对于旧装,我的研究热情一向大过购买热情。

  但如果真遇到一只让我心动,又能承受的古董劳,我一定不会犹豫。而更重要的是,我不能看走眼。

  因此,为了不与那只心动款失之交臂,就需要这十项基本功来武装自己。

  PART1 盘面第一

   判断盘面真实性

  盘面真实,才有继续检查其他项的必要,这是前提。而这一步没什么诀窍,唯有一丝不苟地检查。

  仔细观察盘面的皇冠logo与印字,与相关型号比较,并通过权威的书籍或图片比对;例如,皇冠应该是立体标还是印刷标?皇冠形状是否正确?各行印字的字体是否与参考目标一致?是否存在翻写或换面?

  这一步搞定之后,再检查其他项目。

   确定盘面年份

  对于古董劳来说,各部分是否对期对版,直接影响其整体价值。而盘面年份对期,通常检查其夜光材质即可。

  不同时期的夜光材质有别,例如镭沿用至60年代早期,氚沿用至1998年,Luminova用于1998-1999年早期,往后才是Super Luminova和Chromalight。

  如何判断?

  通过盘面6点时标下方的印字,我们即可分辨。例如,早期款的SWISS代表镭,T Swiss T或T Swiss T<25代表氚,后期表款的SWISS代表Luminova,往后才是如今新装劳的Swiss Made。   评估盘面状态  但愿之前两项都ok,接下来就可以评估盘面的状 (功能)计时,是手表最主要的功能。因此,正式场合所用的手表,不管是指针工、跳字式还是报时式,都应具有这一功能,并且应当精确到时、分,能精确到秒则更好。只精确到时的手表,显然不符合要求。有些附加的功能,如温度、湿度、风速、方向、血压、步速等等,均可有可无,而且以无为好。总之,手表的功能要少而精,并要有实用价值。 (另外)手表在佩戴或存放时,表冠应置于正常位置螺旋表冠应锁紧,以保证防水功能,防止灰尘进入。第一档负责上链,第二档负责快调日历,第三档调整时间。而且尽量以顺时针方向调整指针,避免过度上链。#腕表冷知识#!严正声明:“九段腕表”仅专注于腕表兴趣和生活的信息交流,不在任何地方、任何平台售卖任何手表。我们只说表,不卖表。态。  而在这一步,我们又能学到些有趣的名词。例如,盘面如果褪色为均匀的棕色,行家们会说:热带面(tropical dial);而盘面有均匀裂纹,则称蜘蛛面(spider)……尽管不是所有人热衷于这样的盘面,但它们确实有相当一部分拥趸。  评估的关键点在于,盘面是否有硬伤和严重变质等缺陷,例如污渍、划痕、时标脱落等。  *劳服面「service dial」认可度较低。  PART2 刻字学问  古董劳身上的刻字,信息量蛮大,它能告诉我们:这表大概什么年份生产的,型号为何,表带、表冠等零部件是否原装等等。  因此,接下来四点,是教会我们该找哪些刻字,并如何利用。  04 检查表耳之间  在表壳顶部,即12点位的表耳之间,我们能找到这只表的型号,通常是4-6位数字。  以探一为例,型号可能是6610或16,也可能是5位数的14270,到后来的6位数114270,以及现行款214270。同样还有无日历的水鬼,例如5513/5512,到现行的114060。  确定了型号,就有了相对准确的参考目标。  同样,在6点位的表耳之间,我们能找到这只表的序列号。通过序列号,我们可以大致确定20年之前的劳力士的生产年份(20年后为乱码)。  *序列号以44开头的,通常为劳服壳「service case」。  05 检查底盖与  通常,底盖内侧的刻字(如果未遭打磨掉),能够印证我们之前几步的判断。需注意,底盖内所示型号、年份,可能与前几步获得的信息略有差别。其实,只要型号对应的表款结构相同就无妨。还是以水鬼为例,5513就可能有5512刻字的后盖,而这两款表唯一区别,仅仅是后者为天文台认证。  此外,一些零件也并非生产之后立即装配成表,通常一年的误差是可理解的。  当然,打开底盖就能一端机芯。结合我们搜寻到的参考资料,我们又能对机芯的板路及刻字进行判断。  值得一提的是,我们还能从后盖,判断该表是否为专用工具开盖,检查是否有暴力开盖的痕迹。  *暴力开盖除了会导致划痕、刮伤等外观损坏,最致命的或会导致后盖变形,从而影响的防水性能,所以检查时需格外仔细。  06 检查表冠  表冠,是另一个事关防水性能的关键部件,也需要格外仔细地检查。  首先确认真实性,表冠上应有「brevet」字样或双扣锁、三扣锁标志。以古董钢劳为例,双扣锁为一条横杠,三扣锁则是三个等大圆点。  其次,需要检查双扣锁表冠,是否被替换为三扣锁表冠。尽管后者防水性更强,但确实会影响整表协调性;并且后者更大,和早期水鬼的表冠护肩不匹配。当然,我们可以根据收藏or日用的需求,来决定能否接受。  07 检查表带  对古董劳力士的鉴别而言,表带是一条不错的线索。  从靠近表耳的第一节表链上,我们能够找到该表链的型号,从而查询其生产年代。例如,7206为50-60年代,链节宽度为20mm的铆钉带,而7205代表链节宽度为19mm的型号。  此外,末端链节(弧口)上也刻有一个型号,该型号应该与特定表款相适配。例如古董,所有末端链节都以71两个数字结尾。如果你找到的不是,那就可以再谈谈价了。  PART3 整体考察  08 核对附件  在相机领域,我们常讲:箱说齐全。而在古董表范畴,则爱说:大全套。  大全套当然比单表更具收藏价值,也更令人信赖。但full set,就万无一失了吗?  No……残酷的现实是,古董劳的盒子与空白文件,有不少渠道能拿到。尽管防不胜防,但我们至少可以关注力所能及的细节。例如,一只古董劳,配了一只现代的绿盒子……表壳编号,与文件所示不一致……举例尽管简单,但人在冲动之下,很可能忽视这些细节。  此外,如果除了保修文件之外,还有其他证明文件,比如说明书、产品册、购物发票、官方保养单等,相信会更具说服力。  09 评估品相一讲到评估古董表的三个重要标准,行家们总说:Condition,Condition,and Condition。  这本来没毛病,但诸如「全新库存」NOS 、「未打磨」unpolished、「极品」mint这些话术,或许有些泛滥了。  尤其是未打磨,这一描述已经被过度使用。因为难证实,又具有一定争议,在国外古董劳论坛的交易板块已遭禁用。  对于行家们来说,真正判断是否打磨过的办法,是从各个角度检查表壳,刻意去寻找抛光与打磨的痕迹。  其中,表耳是最容易发现端倪的区域,尤其是侧面与生耳孔,如果都线条分明,那真是万幸。其次是表耳厚度,多数情况下,当然是越丰满越好,我们不妨多与参考标准比对吧。  10 了解卖家  信誉良好的商家,权威的收藏家,这两者可能是最可靠的古董劳卖家。  我们从各个论坛,以及之前的交易记录,多少都能了解其信誉度。再或者,我们不妨直接咨询表的相关情况,进而再作判断。  与卖家交易时的体验很重要。他们的解答,提供的图片通常都是很好的参考与判断依据。如果东西可靠,一个好商家总是会乐意提供详尽信息。但对于买家来说,学会相互尊重也是必不可少的。  毕竟,对于一个好商家来说,同样不缺买家。  总结  买古董劳力士,首先关注盘面,再从各零部件获取信息,谨慎查看、比对、判断,谨慎交易。对古董表挑剔一点,并非坏事。最理想的方法是,选定目标型号,借助专业权威的书籍、文章,或求助机构、组织,从以上各个步骤进行对应的研究。  希望这篇基本功有所帮助,祝所有对古董劳力士感兴趣的朋友,都早日喜获心头好。  - End -  参考资料:Louis Westphalen - 9 Basic Things You Should Always Look At Before Buying A
世界上只有两种人:一种戴手表,一种不戴手表。前者用手表装点门面,他们往往不只一块手表。后者觉得前者在装逼,甚至滋生了这样一个观点!手表最初的出现是为了看时间,但随着科技的发展,现在几乎人手一两部手机,基本上都是机不离身的,甚至不离手,而且上面都有日期时间等功能。因此,如今戴手表是不是多此一举的表现?这个问题对于不戴表的人通常只有三种答案:「多此一举」、「不知道」和「没有钱」。但在戴表的人看来,手表不仅仅是看时间的工具,更是一种精神追求。

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